当前位置: 首页 >动态要闻 >行业聚焦

华北油田奋力开拓油气勘探新局面

发布时间:2021-04-06 浏览次数:0

中国石油网消息 (特约记者刘天一 通讯员宋嫔嫔)伴随着春的脚步,华北油田油气勘探生产现场呈现一片繁忙景象。巴彦河套、冀中、二连三大探区勘探工作紧锣密鼓展开。截至目前,累计开钻预探井4口、评价井16口,完钻17口(含跨年井),9口井获得工业油流。

保障国家能源安全关键在资源,希望在勘探。今年年初以来,华北油田大打勘探进攻仗。从巴彦戈壁滩、二连大草原,到山西太行山脉,油田公司相关领导、科研人员奔赴生产一线,聚焦新区“新战场”,突出老区“定盘星”,寻找高效储量,彰显了油气勘探战线广大干部员工以实际行动落实2021年油田公司关于勘探工作要求的信心和决心。

井位部署是勘探成败关键,部署主动则全局主动。年初以来,公司在兴隆、纳林湖构造带落实一批有利钻探目标。目前,3口井已顺利开钻,为河套盆地加快勘探部署实施打好了井位基础。

通过冀中老区富油区带一体化实施,高效推动储量升级动用。年初以来,公司加强勘探总体谋划和部署,在后奕、蠡县斜坡中南部、束鹿西斜坡等重点区带新落实一批有利预探目标。在天然气勘探方面,对部分井进行老井侧钻及加深钻探方案论证,几口重点井有望取得风险勘探和页岩油气勘探新突破。

打好二连探区富油凹陷精细勘探阵地战,确保老区产量硬稳定。二连探区勘探按照主攻勘探、扩大预探、新区新领域探索和风险勘探四个部署层次开展研究工作,通过加强二连老区富油凹陷精细勘探,重点预探评价乌里雅斯太、吉尔嘎朗图、阿南等凹陷洼槽区,力争通过精细油藏评价和工程新技术应用,提高储量品位,实现效益勘探。目前,累计在五个凹陷终审通过探井12口,并准备上钻;开展斯探1井风险探井试油方案设计,有望实现二连新区风险突破。

矿权是油气田企业的“饭碗”。矿权管理部门按照“烙新饼、做大饼、摊薄饼”的思路,在探矿权内加快部署工作量,精细区块地质评价,加快推进矿权增列进程。目前,在采矿权扩大方面,已经开展第一轮存量储量升级潜力评价筛选,加快已做方案的1500平方公里采矿证办理。

上一篇: 没有了

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687