当前位置: 首页 >行业聚焦

中国石油集团首次开展企业主要负责人安全生产述职综述

“安全生产是企业最大的效益,作风不严不实是安全管理最大的隐患。”前不久,集团公司开展企业主要负责人安全生产述职,来自新疆油田、玉门油田等6家近期新任职的企业主要负责人以视频形式分别进行述职,并接受现场测评打分,交出了一张张述职“答卷”。

述职现场直面问题,剖析原因深刻清晰,提问点评实用中肯……这不仅是一次全面深入的“体检”,更是一场走向前台的“考试”。大家纷纷表示,要进一步树牢安全发展理念,强化职责落实,筑牢安全生产底线,用实际行动为集团公司高质量发展保驾护航。

做好统筹谋划,形成安全生产述职新常态

在石油化工领域,安全是压倒一切的大事,被称为“天字号工程”。

“安全生产的纪录是一个企业综合管理水平的体现”“要识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”。集团公司党组高度重视安全生产工作,多次在重要场合做出批示。作为“天字号工程”,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。

为进一步落实集团公司《所属企业主要负责人安全生产述职实施办法》,集团公司于今年启动有关所属企业新任职的行政主要负责人安全生产述职工作,提升企业主要负责人对安全生产工作的领导力,强化安全生产第一责任职责落实。

本次现场述职前,集团公司HSE(安全生产)委员会办公室已通过网络无记名形式从企业领导班子和干部员工层面对6名负责同志进行履职情况测评,为此次安全生产述职有序开展提前做好充足准备。同时,为提高述职质量和水平,集团公司还组建了安全生产述职评审委员会,由集团公司领导和总部有关部门、专业公司及安全环保技术研究院组成,现场指定主评人和副评人,对各述职人员分别提问,按照评分标准进行测评打分。

“这是集团公司首次对各企业主要负责人开展安全生产述职,并将作为新常态一直持续下去。”集团公司质量安全环保部相关负责人介绍。

管业务必须管安全,强化安全生产第一责任人职责落实

安全环保是企业一切工作的基础,是必须坚守的底线和不能逾越的红线,做好安全环保工作事关全局、事关高质量发展,抓好安全生产关键在领导。

理念是行动的先导,安全生产,必须理念先行。在述职过程中,各企业主要负责人结合对安全生产理念的认识,深刻剖析抓好安全生产工作的重要意义。新疆油田党委书记、总经理霍进表示,要从思想上把安全生产作为油田发展的重要保障,坚信一切事故都是可以避免的,践行安全生产是企业发展的基础、是油田最大的效益。

各企业主要负责人还结合各自实际,用一条条数据、一个个案例,深入践行“安全生产是企业最大效益”的理念。

“玉门油田重大风险主要有井喷失控、火灾爆炸、交通运输等6项,全部制定了对应的风险防控方案。公司20个二级单位也完成了82个重点风险防控方案编制和备案工作,确保重大风险受控。”玉门油田党委书记、总经理刘战君系统分析了对企业风险隐患的研判和认识,并提出对应的解决措施和方案。

“华北石化地处京津冀腹地、紧邻雄安新区,是集团公司的‘南大门’和‘护城河’企业,安全生产工作至关重要,甚至危及到企业的生死存亡。”华北石化党委书记、总经理王强对做好安全生产工作感触颇深,“安全生产没有捷径可走,不可能一劳永逸,要持之以恒,久久为功。”

提升安全管理水平,夯实高质量发展根基

安全无小事,责任大于天,安全生产只有起点没有终点。开展企业主要负责人安全生产述职只是手段,不是目的,最终还是要切实提升企业安全管理水平,夯实高质量发展根基。

“下半年是公司生产经营的关键时期,面临安全环保、提质增效、装置首次大检修等多重挑战,云南石化将强化风险管控,严格责任落实,确保安全环保管理工作再上新台阶。”云南石化党委书记、总经理吴凯做出了郑重承诺。

在答辩环节,评审委员会的评委们围绕企业在安全生产中存在的困难和在发展中遇到的瓶颈等,提出种种问题,不仅是对企业负责人临场应变能力的考验,也是对他们安全理念认知和安全生产日常管理能力的一次“突击检验”。

“随着即将进入冬季保供期,储气库公司如何发挥好专业职能作用,在履行冬季保供调峰,特别是安全管控上有何计划和安排?”面对提问,储气库公司党委书记、总经理熊建嘉答道:“储气库公司已提前制订运行和调峰计划,通过信息化等手段对各类生产状况进行模拟分析,抓好各项安全措施落实,确保今冬平稳保供。”

“作为公司安全生产第一责任人,我将始终把安全生产作为首要任务,把安全责任作为第一责任,坚决消除事故隐患,筑牢安全防线。”东北销售党委书记、总经理李长安表示,将切实履行岗位职责,狠抓过程管控,严肃考核问责,确保安全生产形势持续稳定向好。

安全生产重于泰山。作为领导干部,必须时刻保持“如履薄冰”“如临深渊”的自觉,带头履职尽责,不断提升安全管理水平,以安全发展的良好业绩为集团公司高质量发展提供坚实保障。

关闭 打印
上一篇: 吉林油田攻关测试评价解释技术
下一篇: 辽阳石化超高分子量聚乙烯 创效超千万元