当前位置: 首页 >行业聚焦

油气生产运行安全预警研究成果上线运行

7月29日记者获悉,由安全环保院研发的油气生产运行安全预警研究成果在西南油气田和大港油田上线运行。这项成果构建了井场—管道—站库全覆盖的油气生产运行安全预警数学模型,填补了上游生产运行安全预警技术空白。

油气勘探与生产领域是技术密集型业务领域,生产工艺链条长,井场、管道、站库等设备设施种类繁杂,风险管控难度大。鉴于生产运行产生的数据量大、数据类型多、数据价值密度低,油气田迫切需要利用数据实现生产运行安全预警和智能化决策助力安全生产等实际情况,中国石油勘探与生产分公司2015年7月启动“油气井场管道站库生产运行安全预警可视化管理研究与应用”项目。

承办项目研发的安全环保院项目组,在国内外没有可借鉴案例、化工装置间关联度高(耦合性强),以及生产系统数据敏感、历史数据难以追溯、异常特征提取困难等情况下,经过两年技术攻关,完成了“三高气井”、高后果区和环境敏感区的集输管道、重点站库及设备的预警指标筛选、模型研究和现场验证等,形成了 “一油一气”预警总体设计方案,为大数据技术在油气田创新应用提供了技术指导。

这项成果不仅实现了由单参数报警向异常模式预警转变,减轻了基层员工的工作强度和应对异常压力,而且实现了安全管理关口前移,为现场及时处理风险争取了充足时间。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 长庆油田按效益排队质效“双收”