当前位置: 首页 >动态要闻 >行业聚焦

新疆油田大幅提高单井产量促规模开发

发布时间:2021-09-24 浏览次数:142

中国石油网消息(记者姜晶华 特约记者高迎春)截至9月21日,通过采用“密集切割+井间交错布缝”设计理念,配套“平齐推进+拉链式”作业模式,新疆油田公司玛湖油田高效开发示范区金龙2井区小井距立体井网开发的8口水平井已累计生产70天,与同区块老井同期产量相比提升20%。这是新疆油田公司在玛湖油田、吉木萨尔页岩油油藏推行协同压裂技术获得明显成效的有力证明。

经过多年持续攻关研究,新疆油田协同压裂技术已在玛湖油田金龙2井区、玛131井区、玛湖1井区、吉木萨尔页岩油油藏完成44井1099段应用,单井产量提高15%至20%。

近年来,针对玛湖砾岩、吉木萨尔页岩油低孔低渗,纵向上多套开发层系的特征,新疆油田工程技术研究院探索小井距立体井网协同压裂提产技术适应性研究,推动解决立体井网协同压裂中遇到的层间应力、岩性遮挡条件弱,人工裂缝易窜层,以及井间应力扰动和地层滑移易导致套管变形或错断等难题。

随着技术攻关的不断成熟,新疆油田通过集成立体开发、集团压裂、正向应力干扰等系列技术,创新形成了“井组充分动用方法+人工应力正向干预+套管变形防控手段”的小井距协同压裂组合拳技术,克服套变风险,确保安全压裂,实现缝控储量,提高井组采收率。

优化井间交错布缝参数,扩大裂缝沟通储层面积,井组采收率提高10%以上。为避免上下层水平井人工裂缝相互窜通,缩小改造体积,通过井组充分动用法,采用井间交叉布缝方式,扩大裂缝沟通储层面积,优化单井簇间距,实现井间与簇间储量有效动用。

优化拉链顺序,动用优质储层,使支撑缝长增加12%至18%。针对缝高失控特征,通过层间人工应力场正向干预,集成先压下部储层、后压上部储层的交叉拉链作业顺序,利用底部形成的人工应力遮挡,使上部优质储层裂缝长度增加,扩大井组整体改造体积。

风险预判实现协同压裂零套变,保障井筒完整性。构建地质工程一体化模型,有效识别井眼轴线上天然裂缝、断裂带等地质属性,针对套变风险点,采用“压前诊断预测,压时微地震动态科学监测”的套管变形防控手段,进一步保障小井距协同压裂井筒的完整性。

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687