当前位置: 首页 >动态要闻 >行业聚焦

待岗约谈调岗 克石化向违章行为“亮剑”

发布时间:2021-09-23 浏览次数:146

中国石油网消息(通讯员杨玲)9月3日,克拉玛依石化公司炼油第二联合车间一名员工因违反公司手机使用管理规定,被记安全生产积分1分,并在公司门户网站“反违章专项整治曝光台”曝光。

全员安全生产记分制度是克石化公司近期实施的安全管理制度,被员工称为最严苛的安全管理制度,也是公司开展“反违章专项整治活动”的“利器”。“安全生产记分总分12分,周期为一年,期满后记分清零。出现违章行为,按制度要求相应记分。”克拉玛依石化质量安全环保处副处长严军介绍说。

在8月初克石化发布的《反违章专项整治工作简报》上,公司首次将安全生产记分纳入公司周通报内容。通报上,属地单位转液线旁路阀未关严造成液位溢流,轴承加热设备使用完未按要求及时切断电源,机泵切换后出口压力数值与现场不相符的错、假记录等违章行为,均被纳入典型违章记分项。

“以前对这些违章行为就是通报、考核,警示作用不强,一些典型违章行为并没有从根本上消除,甚至部分低级违章行为出现屡禁不止的现象。”质量安全环保处安全监督中心工作人员刘伟介绍道。

克石化在反违章专项整治活动中,增加了安全记分,违章行为与个人绩效实实在在挂钩。一旦达到记分上限,除单位、班组被约谈,违章个人还要面临脱岗培训的处理。因违章造成严重后果的,还将受到纪委部门相应的纪律处分。

记分管理实施办法上清楚地标注——对于经营管理、专业技术及操作人员,当记分满3分,当年年度综合绩效评价不能评为优秀,且在内部通报;记分满6分,则须待岗;记分满9分,除约谈外,还需脱岗培训;记分满12分,则调离本岗位。

“违章,就如闯红灯,迟早会让你付出沉重代价。”炼油第三联合气分装置安全员薛飞在给班组做安全记分制度宣贯时,做了这样形象的比喻,“安全记分丢不得,违章行为使不得。”

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687