当前位置: 首页 >动态要闻 >科技前沿

5G网络智能化积极推进

发布时间:2021-03-31 浏览次数:3

“十四五”规划对新型基础设施建设提出了“智能升级、融合创新”的新要求。

2020年,中国5G网络基础设施建设练就了“基建狂魔”的段位。工信部发布的《2020年通信业统计公报》显示,2020年新建5G基站超60万个,全部已开通5G基站超过71.8万个。

“随着网络基础设施构建的适度超前推进,体现‘软实力’的5G网络智能化也正在‘十四五’规划的大方针指引下积极推进。”日前,亚信科技CTO、高级副总裁欧阳晔博士在接受科技日报记者采访时表示,5G网络智能化致力于让5G网络的规、建、优、维全生命周期更加自动化与智能化,让网络向“随愿”与“自治”的目标演进。

5G行业的升级和创新逐步成为共识。以优化物联网终端能耗为例,在5G网络中嵌入AI,能够帮助基站功率协同,做到“劲往一处使”。

不把4G挤出“C位”,5G网络这样智能

“5G来了,4G怎么办”一度让使用4G网络的小伙伴表示担忧。事实上,5G网络的智能化能很好地解决这一问题。

“通信人工智能在5G网络中已经开始有了不少典型应用。例如亚信科技与某运营商合作,通过无线网络性能数据、测量数据,可以较精准地推测出5G基站的覆盖强度与话务量,用于智能调节与优化5G基站的功耗与覆盖,实现5G基站的绿色节能,同时调节3G、4G基站的功耗,应用于保障整体网络的覆盖与性能。”欧阳晔说,这些都是通过通信人工智能的算法自动完成。

业内给了这种智能一个拟人化的名字——“自治”,即智能自治网络。

除了和3G、4G融洽、和谐地进行通信服务,5G的智能化还有更多、更艰巨的任务。

IMT-2020 5G推进工作组(由工信部、发改委、科技部联合推动成立)早就量化了5G的质量目标。为了满足5G网络服务工业、医疗、交通等垂直行业的多样化业务需求,5G网络相比于当前的无线网络要求流量密度提升1000倍、连接设备数量增加10—100倍、用户体验速率增加10—100倍,物联网低功耗终端的电池寿命增加10倍、端到端时延降低5倍。

算法融入,这次下了“死命令”!

一样是通信网络,为什么到了五代(5G)需要智能?三代、四代时没听说,不也一样过来了吗?

其实人工智能与通信技术的融合,在3G/4G时代已开始萌芽。很早以前通信领域已经把算法模型纳入到了3GPP标准里。

早在1999年,3GPP正式把COST等无线信道算法模型纳入规范。这是通信国际标准第一次把相关数学算法嵌入其中。

到了2008年,通信智能化概念被系统性提出。“自组织网络”的概念被明确地写入了3GPP标准里,这是第二次通信和AI在3GPP里的标志性融合。但随后的十年,通信和AI并没有开启“蜜月期”。欧阳晔介绍,“因为‘自组织网络’在3GPP标准中不是必选项,人工智能没有成为国内外运营商3G/4G通信网络的基础核心部件”。

22年过去,成为5G标准制定者的3GPP于2018年终于第一次把人工智能定义到了5G网络的核心网元。标准的变化,使得人工智能的能力,不再是通信网络的“附件”,而是它的核心基础。

“这意味着5G会从本质上发生比较大的改变,整个网络生态系统的机体和机理会向着自动化和智能化的方向加速前进。”欧阳晔解释。

5G创新,标准同行,中国在线!

如果把5G当作一台机器,它服务于产业,拼的是速度、性能、体验、稳定、能耗。它表现优秀与否取决于其“骨架里”的AI达到哪个段位。

“如果5G这台机器本身没有构建出很好的自动化和智能化能力,那在机器之外发挥的功能也无法做到智能化。”欧阳晔说,需要融入AI的5G包括:5G核心网络、5G基站、5G传输和IT网络。

5G网络在AI赋能后,将更有“神经元”的特质。5G网络中的网络、终端、用户和业务等多种维度的数据,将分布于网络的多个网元中,感知和获取信息,进行特征分析与识别,实现分析与预测……

5G网络智能化说到底拼的是技术创新,据介绍,由中国企业为提案方提出的标准多次被纳入5G标准中。以亚信科技为例,累计有19项标准提案得到了国际标准组织的通过。中国企业和研究团队凭借技术实力在国际标准制定中持续在线。

上一篇: 没有了

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687