当前位置: 首页 >动态要闻 >科技前沿

中国AI期刊论文全球引用量首超美国

发布时间:2021-03-29 浏览次数:5

日前,美国斯坦福大学发布了《2021年人工智能(AI)指数报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》显示,2020年,中国在AI期刊的全球引用量首次超过美国,但在过去的10年间,美国的AI会议论文引用量一直高于中国。

追踪AI最新发展

近年来,人工智能已经发展成为一门重要的科学,且越来越展现出巨大的商业应用前景。随之而来的是,人工智能出版物的数量在过去20年里急剧增加,人工智能会议和预印本档案的兴起扩大了研究和学术交流的传播;包括中国、欧盟和美国在内的大国都在竞相投资于人工智能研究。

自2017年以来,由斯坦福大学主导,来自MIT、OpenAI、哈佛、麦肯锡等机构的多位专家教授组建了研究小组,每年发布AI指数年度报告,全面追踪人工智能的最新发展状态和趋势。

今年的《报告》从学术、工业、开源、政府等方面详细介绍了人工智能发展的现状,并且记录了计算机视觉、自然语言理解等领域的技术进展。

论文数量猛增

《报告》开篇概述了近年来AI的研究与发展,主要分析了来自Elsevier/Scopus和Microsoft Academic Graph(MAG)数据库的数据,以及来自arXiv论文预印本存储库和Nesta的数据,并分析了AI出版物、期刊文章、会议论文和专利等,以及每种出版物的引用情况。

2000-2020年AI会议论文数量

《报告》显示,从2019年到2020年,全球人工智能期刊的出版数量增长了34.5%,比2018年至2019年高出 19.6%。

在2000年至2019年间,AI论文的总数增长了近12倍。2019年,AI学术论文占全球所有同行评审科学出版物的3.8%,与2011年相比增加了1.3%,在2000年这一比例为0.82%。

在2000年至2019年间,AI会议论文的数量增加了四倍,但在过去十年中增长趋于平稳,2019年的会议论文数量仅比2010年的数量高1.09倍,2020年相比2019年则有大幅下降。

中国在2019年全球AI会议论文数量中所占比例已经超过美国。2020年,中国在AI期刊的全球引用量首次超过美国。但在过去的10年间,美国的AI会议论文引用量一直高于中国。

AI期刊论文引用量趋势图,中国2020年首超美国

在过去的6年间,全球发表在arXiv上的AI论文数量增长了6倍以上,从2015年的5478篇增加到2020年的34736篇。

“计算鸿沟”影响论文产出

2020年以来,由于新冠肺炎疫情影响,众多AI顶会纷纷转为线上召开,因此出席人数明显增加。2020年,九个AI顶会(IROS、ICML、CVPR、AAAI、ICLR、ACL、AAMAS、KR、ICAPS)的参会人数均增加了将近一倍。

《报告》指出,随着时间推移,巨头公司在人工智能会议中的存在感不断提升。分析认为,学术界计算能力的不平等分布造成了“计算鸿沟”,加剧了深度学习时代的AI论文产出的不平等现象。

《报告》分析指出,大型科技公司往往拥有更多的资源来设计AI产品,尤其是算力资源能够支撑其开发更多AI新应用。目前主要AI会议中,大型科技公司参与度呈现上升趋势。未来,“计算鸿沟”获奖进一步扩大。

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687