当前位置: 首页 >行业聚焦

塔里木油田走好“水”路激活油藏潜能

9月4日,塔里木油田水驱失效井富源1-H3井在精准实施水力仿压裂注水技术后储层重新生产。

塔里木油田碳酸盐岩缝洞型油藏非均质性极强,以孔、缝、洞为油气储存空间,储集体连通性差,常规小排量、低压力注水波及体积小,区域剩余油动用程度低。针对砂岩油藏,以往常规注水难以改善远井储层关系,油井生产表现出供液不足及多轮次注水失效。

摸准脉络,精准施策。针对缝洞型油藏水驱失效井,塔里木油田加大新工艺试验,实施过饱和注水先导试验,通过分流原理增大水驱波及体积,高压打通井间因泥质充填、岩石坍塌造成的渗流屏障,重新构建井网,改善油井缝洞关系,有效提高水驱储量动用,相当于让“亏空”油藏“喝饱”水,借助井口的高压和液柱的压力达到对地层水力造缝的目的。曾因试油全水被判“死刑”的哈601-15C井,在经历过饱和注水激活地层后自喷生产,这是精准注水激活的又一口百吨井。

针对塔中碳酸盐岩储层特点,在推广应用过饱和扩容技术的同时,针对大部分油井多轮次注水替油效果逐渐变差的问题,通过改进注水工艺设备大幅提高注水压力和排量,通过水力喷射和填充支撑剂,不断打通油藏裂缝,沟通远端储集体。此项技术以其施工费用低、创效快等优势,是低成本的高效增油技术。

中古262-H4井因压力衰竭而关井。8月5日,中古262-H4井闷井80天后开井自喷生产,标志着首口高压水力扩容井在塔中获成功,为塔中同类型单井的治理开辟了新路。

精益注水管理,持续优化碳酸盐岩注水,塔里木油田深入研究油水井连通关系,分析各井组优势通道发育状况及注水效果,结合激动注水原理,通过注水井周期性开关井,减少注水无效循环,改善井组开发效果,控制油藏递减。目前,已优选10个井组开展激动注水试验。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 吉林油田攻关测试评价解释技术