当前位置: 首页 >行业聚焦

中油管道防治结合管网平稳运行

入汛以来,我国南方多地洪涝灾害频发。中油管道公司严格落实集团公司防汛要求,采取防治结合措施,全力保障管网安全运行。截至7月23日,通过采取应急处置或“治早治小”措施,成功处置露管、阀室进水等水毁灾害和隐患,目前管网运行平稳可控。
    为超前做好防汛工作,中油管道公司、北京油气调控中心及各管道成员企业强化与地方政府应急预案高效衔接,密切关注气象与地质灾害预报预警,严格执行汛期24小时值班制度,共享洪汛信息,合理调配抢修资源,严格遵循应急处置流程,准确掌握重点地区、重点管道周边人员分布情况,及时组织开展雨后巡检,充分发挥无人机、视频监控、地灾监测等手段,确保险情早发现、早处置。此外,还重点加强管道沿线群众安全防护宣教,确保群众懂避险、会自救。
    7月14日,管道公司组织开展防汛应急抢险演练;7月16日,西南管道公司维抢修分公司开展汛期自然灾害管道突发事件应急演练。其他管道公司也都进行了相关防汛演练。防汛演练提高了应急人员现场指挥协调和处置等能力。
    为抓好汛期管网各项治理工作,特别是隐患排查,中油管道公司、北京油气调控中心及各管道成员企业把可能引起管道载荷变化的管段作为关注重点,一旦发现险情果断采取管道降压、停输等措施,最大限度降低管道失效后果。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 东方物探海外新签市场同比增长12.5%