当前位置: 首页 >走进高新区 >动态要闻

北京:57家因疫情关停单位29家恢复经营

    专人专岗在门口查验健康码,每桌配备免洗消毒液,餐具摆放前要蒸汽消毒、客人用餐后“一客一消毒”……受疫情影响暂停营业一个多月后,红花大海碗餐饮各门店近日已陆续恢复营业,到店客流逐日回升。
  自6月11日新发地聚集性疫情发生以来,全市70多家生产经营单位受到关联影响,为有效遏制聚集性疫情在社会面蔓延,先后有57家单位采取关停措施。随着近期疫情形势趋稳向好,29家单位已经恢复生产经营。
  记者获悉,近日,在系统研判复工复产场所涉疫案例的基础上,北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组复工复产防控组出台《疫情关联的生产经营场所复工复产工作指南》,明确复工复产基本条件、一般程序和防控要求,强调“分级分类”原则,相关单位在风险可防可控的前提下,参照指南可简化程序,加快有序恢复生产。
  “门店先进行开业报备,属地街道会同市区相关部门到店深入细致检查,提出整改意见,门店逐项整改,回查确定符合条件,才能恢复营业。”红花大海碗总经理徐金华说,对前期有两名员工确诊新冠肺炎的天桥店门店复工事宜,东城区和相关部门前后两次到现场指导并检查,确认复工人员及经营环境等检测合格,各项常态化防控措施到位后,门店已于7月20日一早正式开业,“现在天桥店每天用餐客人有100位左右,客流正在慢慢回升。”她说。
  “通过规范条件标准、事权责任和工作流程,在风险可防可控的前提下简化程序,避免‘一事一议’逐级上报,加快有序恢复生产。”市发改委相关负责人表示,不同企业停工停产可能面临不同情形,有了复工复产指南,有利于属地根据实际情况灵活把握,让复工复产工作在安全有序的前提下加快推进。
  指南为复工复产设定了三个基本条件:流调报告和环境采样检测对生产经营场所的风险有基本判断,具备可防可控的条件;人员风险和环境风险进一步评估可防可控,风险人员已隔离或解除风险,进场人员均再次经核酸筛查,环境彻底消杀并采样检测合格;基于曾关联疫情存在可能的风险,防控措施要完善到位、有效可行。
  在复工复产程序上,指南明确,要坚持分级分类,在属地为主的框架下,区别具有疫源地性质、聚集性疫情、散发疫情和关联疫情的生产经营场所,区别具有窗口性质、服务性质、涉众性质的单位和具有封闭管理条件的单位,按事权分别处置。
  在防控要求上,指南要求督促恢复生产的单位要加强人员管理,用好健康宝状态查验和来访人员登记功能;强化健康监测,应将全部人员纳入重点人群健康监测管理;落实环境消杀,降低环境污染引发传染的概率;优化生产组织,对易发生传播的生产环节,降低密度、加强防护。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: “天问一号”7个月后到达火星附近