您的位置:高新动态 >高新要闻
高新要闻
 
 

风物长宜放眼量——盘锦高新区升级发展纪实之一

时间:2018-10-08  来源:

    面对国内国际复杂的市场环境,盘锦高新区以创建国家高新区为统揽,以“转型—升级—培育”为主线,坚持创新、改革、市场、开放“四轮”共同发力,精心培育壮大新的经济增长点,实现了区域创新能力新提升、发展动力新转换、体制机制释放新活力、产业迈向中高端的经济支撑和引领作用,打造出“实力高新、双创高新、开放高新、活力高新”。今日起,本报陆续刊发盘锦高新区升级发展报道,旨在介绍他们的先进经验,鼓舞士气,激励人心,为开创盘锦改革发展新局面凝聚力量。

  9月,大地一片金黄。盘锦高新区一派兴旺景象。

  中蓝电子,一台台机器人装配出超小型镜头,运往北上广。

  天意装备,一部部超低温顶驱经过严格检测,发往俄罗斯远东地区。

  辽河石化,一列列满载油品的火车,开向广阔的市场……

  风物长宜放眼量,登高望远天地宽。

  2013年以来,盘锦高新区面对国内外复杂的市场形势,胸怀国家战略、放大国际视野,全面落实“四个着力”和“三个推进”要求,实施“升级发展”战略,通过“创新、改革、市场、开放”“四轮驱动”,走进了“创新能力新提升、发展动力新转换、体制释放新活力、产业迈向中高端”的新境界。

 “新高度”带来“大气度”——以升级促建设,创建国家高新区

  2013年春,春寒料峭,乍暖还寒。

  面对经济下行和园区转型的巨大挑战,高新区始终坚信“国家战略,是我们的前进指针。国际市场,是我们的发展目标。”

  全球,进入以信息产业为主导的新经济发展时期,新的生产方式、产业形态和商业模式不断出现,大家都处于一个起点。

  国内,经济结构调整和经济发展方式的转变,打开了巨大的发展空间。

  东北,推进东北老工业基地振兴进入历史性时期,这是难得的历史性机遇。

  盘锦,高新区进入省级高新区行列,石油装备、石油化工两大主导产业快速集聚。

  不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。

  市场,是永远正确的。高新区只有经过市场枪林弹雨的洗礼,才能真正走向成熟,绽放巨大魅力。

  站在国家发展平台,以国际化视野,审视自己的道路,一个新的发展战略形成:以创建国家高新区为统揽,以“转型—升级—培育”为主线,着力构建以“蕴油精工”为特色的“2+1”高端产业生态体系,打造“实力高新、双创高新、开放高新、活力高新”。

  一个新的发展目标确定:把盘锦高新区建设成具有全国影响力的创新型特色园区。

  高站位,让高新区跨上了新起点。

  “大格局”带来“新布局”——打造“五大体系”,建设“四大高新”

  登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。

  高新区管委会紧紧围绕国家战略、国际市场的大格局,锁定创建国家高新区的大目标,确定“任务书”,制定“路线图”,打造“五大体系”战役同时打响。

  ——打造特色产业体系,建设“实力高新”。装备制造,以产业转型升级为核心,坚持“高端化、服务化、国际化”发展路径,形成“高端制造+高端服务”联动发展产业新体系,成为全国领先、世界知名的高端石油天然气装备产业基地;石油化工,以“品牌化、高端化、精细化”为方向,加强高档沥青、润滑油基础油、合成橡胶等优势产品的品牌化塑造,形成国内具有核心竞争力的石化产业集群;新兴产业,以推动产业跨界融合、提升智能制造水平、构建产业生态体系为目标,进入消费电子、物联网、大数据等产业领域,打造发展的新引擎。

  ——构建创新生态体系,建设“双创高新”。搭建“一谷一心两院三平台”产业创新体系,“一谷”,即盘锦创新谷。“一心”,即石油装备产业技术创新中心。“两院”,为石油装备产业技术研究院、精细化工产业技术研究院。“三平台”,为盘锦大学科技园和盘锦科技大市场、盘锦技术转移中心,省级以上企业技术中心达46个,聚集了创新资源,形成了创新合力。

  ——建立对外开放体系,建设“开放高新”。借助“一带一路”建设,组织企业在俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等沿线能源产地国家建设生产基地,鼓励园区企业以联合投标、工程总包、合作开发等多种方式“抱团出海”,全面融入国际产业链和价值链;与俄罗斯、韩国、日本、蒙古等东北亚国家建立对接机制,推进联合研发、企业互访、信息共享,开拓了国际创新合作新渠道。

  ——创建行政管理体系,建设“活力高新”。强化公共服务、市场监管、环境保护等职责,优化政府组织机构、行政层级、职能权限,行政效率提上去,行政成本降下来;推行电子政务,形成完善、统一、跨部门的基础信息资源系统,促进纵向系统内、横向部门间协同业务的开展,综合事务处理能力大幅提升;建立一站式审批服务中心,减少、合并审批事项,优化行政审批流程,网上申报系统实现24小时领取营业执照。

 “新能力”带来“大动力”——综合实力大提升,高新事业大发展

  走对了路,干对了事,就能结出好果。

  在市、区两级党委和政府的领导下,盘锦高新区风雨兼程,一路爬坡过坎,高歌猛进。

  ——园区综合实力提升。今年上半年,规模以上工业总产值480亿元,同比增长21.8%;高新技术产品增加值8.8亿元,同比增长24.4%。综合实力位连续四年位居辽宁省级高新区前列。

  ——特色产业体系形成。能源装备制造,聚集相关装备制造和油气工程技术服务企业近200家,产品及服务覆盖世界油气主要生产地区,海上石油钻井平台、旋转导向顶部驱动装置、钻井随钻仪等一批具有自主知识产权的高端装备,进入国际先进行列;石化领域的工艺和装备均处于国内领先水平,是全国最大的润滑油基础油生产基地、稠油深加工生产基地、优质沥青生产基地。新兴产业,中蓝电子成为中国手机高端元器件领军企业、全球第五大摄像头部件生产企业,电子产业园、双创基地、科技孵化器等集群开始崭露头角,形成“换道超车”的新动能。

  ——对外开放持续发力。国际石化产品交易平台、大宗商品电子交易平台、保税物流中心等国际合作平台,成为产品“走出去”的新通道;组织企业参加国际展会,跟踪国际招投标项目。园区企业在远东、中东、南美、非洲等地区建立办事处20多个,世界哪里有油田,哪里就有盘锦人。

  ——营商环境不断优化。通过机制改革,创建“小机构、大服务、大招商”的管理模式,全体人员竞聘上岗,竞争淘汰,效率与收入挂钩;公共审批服务平台实行“一站式”审批服务,推行“企业承诺+容缺审批”制度,构建“全程代办”服务体系,成为全市优化营商环境的示范窗口。(转自盘锦日报)