当前位置: 首页 >动态要闻 >行业聚焦

松原采气厂迎峰度冬保供 “气流”一通三冬暖

发布时间:2021-12-09 浏览次数:122

中国石油网消息(记者刘晓娣 通讯员贺地红)12月3日一早,吉林油田松原采气厂双坨子储气库运行一班班长姜成宇,开始仔细查看采暖炉的运行情况,以确保压缩机厂房室内温度正常。伴随着北方地区迅速进入“速冻”模式,采气人主动增加巡检频次,以保障设备设施平稳运行,守护好万家炊火的“生命线”。

作为吉林油田最大的天然气生产基地,松原采气厂全力以赴,冲刺全年天然气生产目标。面对入冬以来最大规模降雪的严峻形势,松原采气厂广大干部员工高度树立大局意识,结合天然气生产实际,迅速成立冬季保供组织机构,进一步强化保供担当,优化生产运行,精细日常管理,确保今冬明春保供不停,暖流不断。

抓基础,保稳产。在长岭气田实施登娄库间开井,全部测试关井液面,尝试开井、放喷,进一步深入挖潜。选出14口潜力井,进行连续油管气举、CO2吞吐、开展泡排试验等,确保发挥最大产能。在德惠气田,按高产井、低产井、拉气井等分类采取针对性措施,提高携液能力,最大限度延长稳产时间。抓好当前措施井正常生产的同时,这个厂深入开展伏龙泉气田气水同层补压、长岭气田蒸汽脉冲解堵、气液混输排液等一系列措施保增量,并时刻紧盯时率,确保日产气量30万立方米不降。目前,这个厂已组织新投气井4口,正组织完钻2口、压裂2口,年产能贡献预计36万立方米。

精细过程管理,环环相扣。这个厂严密跟踪不正常井,根据气田开发生产需要,每日及时计量普查。实施不正常井发现第一时间上报制度,地质所、工艺所共同研究对策,快速实施具体办法,保证在最短时间内恢复正常生产。目前,不正常井影响产气率低于1.5%。各气田脱碳、脱水等装置严格按既定工艺参数运行,最大限度降低自用气消耗。保障各单井拉气现场设备设施完整性,最大限度降低设备停机率,并预见性地完成各类装置检修。同时,强化各采气队值班值守,成立联合检查组,地面所、设备科等坚持每旬到站队重点检查参数运行、仪表稳定等各类情况,保证保供过程中的人员和设备双受控。

抓对接,保天然气系统供电秩序正常。这个厂在春、秋季对130余公里农电线路彻底检修的基础上,全面巡检维护各农电线路,确保供电质量。并与各气田所在地的农电局(变电所)及时进行面对面沟通交流,让其充分了解气田生产保供的重要性,建立计划性停电提前告知和准备机制。抓应急,保突发抢修到位。松原采气厂成立应急抢险中心,人员、设备随时待命,确保第一时间响应到位。抓储气库运行,应急调峰有保障。双坨子储气库注气完成后,及时组织采气装置调试运行,全力确保在极端天气下的采气调峰能力。

目前,储气库已具备日采气30万立方米的应急调峰能力。现正处于注采平衡期,切换流程、调试系统、储备材料、强化应急演练等,件件做实不含糊,千方百计做到注得进、采得出,且能采得够、采得好,全力打赢保供战役。

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687