当前位置: 首页 >动态要闻 >科技前沿

全海深载人潜水器“奋斗者”号

发布时间:2021-11-19 浏览次数:0

2021年10月21日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆开门迎客。很多人看到,展馆正门外左侧有三个引人注目的“大家伙”:“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号,正是它们仨,见证了中国的深潜科技实力从跟跑,到并跑,再到如今领跑世界的时代跨越!
    领跑世界的跨越发生在2020年11月10日。那一天,北京时间凌晨4点50分左右,在位于太平洋马里亚纳海沟区域的海面上,中国第一艘万米级载人潜水器“奋斗者”号,被从母船吊入深蓝色的大海,开始冲击万米海深。
    而“奋斗者”号是工作型、科考型的,可以搭载三人潜入万米海底,能够自主巡航,进行生物矿物和地理物理等科学考察,空间大、时间长、乘员多,难度远超类似深潜器。
    那一天,“奋斗者”号如蛟龙入海,一路下潜:1000m、3000m、5000m、7000m……显示深度的大屏幕上,“当前深度”一长再长。
    一万米!“哗——”聚集在大屏幕前的海试队员们,爆发出热烈的掌声。随后,深度数字继续跳动:10001、10003、10100,直到10909,“奋斗者”号成功抵达海底,再次创造中国载人深潜纪录。这的确是一次载入史册的中国海试。不仅“奋斗者”号深潜成功,而且在全球首次实现了万米洋底4K电视信号直播。美国、法国、日本、俄罗斯等都没做到的,我们中国人做到了!
    海洋深处充满着神秘色彩,人类目前对深海的研究和认知,比对月球和火星的了解还要少。**根据国际规则,海洋1000米深度以下叫深海,6000米深度以下叫深渊。在海洋里每下潜10米,便会增加1个大气压;如果深入海底10000米,那就是1000个大气压,相当于在指甲盖大小的地方,压上一部重型卡车。
    也正因此,探秘深海和深渊,是一项难度极高的科考活动,涉及设计、材料、密封、工艺、通信、安全、集成、试验等一系列技术,每一项都是极限技术,并且必须高度安全可靠。

上一篇: 没有了

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687