当前位置: 首页 >动态要闻 >科技前沿

2030年,中国人能否登上月球?叶培建的答案是……

发布时间:2021-11-17 浏览次数:0

我国何时能实现载人登月?中国深空探测的下一个目标是哪里?在迈向深空的征程中,我们曾遇到哪些鲜为人知的挑战?航天人有怎样深厚的家国情怀?一起来听“人民科学家”、中国航天科技集团有限公司五院技术顾问叶培建院士的解读。
    “嫦娥四号有惊无险”
    “嫦娥四号很成功,但打上去那一会儿把我们吓得够呛,我们突然发现发动机不对,不该开的两个阀门开了,燃料大量流出来。我们立刻关上阀门,但也就二十秒,一二十公斤燃料没了。”少了那么多燃料,嫦娥四号还能不能飞到月亮并且落下去?叶培建称,当时所有人心里都在打鼓。
    “后来我们采取了很多措施,经过千难万险,到最后落月的时候,还有一点燃料剩下。有惊无险。所以为什么我在落地以后我就拍了拍张熇,她一下眼泪就掉下来了。”其实从嫦娥二号开始,叶培建不再担任总师,但每次发射他都会坐镇现场。嫦娥四号的“有惊无险”,正是叶培建坚持坐镇的原因。“我们这样的老同志经历得多了,经验也多一些,可以帮助解决一些问题。”而这也正是薪火相传的中国航天精神。
    “实现中国的载人登月是完全有可能的”
    2020年12月,嫦娥五号成功采回月壤,这是首次实现中国地外天体的采样返回,也是时隔44年,人类再次从月球采回样品。嫦娥五号带回来的月壤,将月球的地质年代向前提了10亿年。以嫦娥五号任务圆满成功为起点,中国探月工程四期和行星探测工程将接续实施。“我个人认为,只要现在载人登月的技术攻关这么发展下去,只要国家下决心,在2030年之前,实现中国的载人登月是完全有可能的。”
    叶培建介绍,当前太空探索绝不仅仅是一个单纯的科学问题。“科学发展带动技术,谁能够引领太空技术,就说明它的各项技术都是很好的,反过来太空的技术也可以回馈社会的各项技术。一个国家没有这些东西是不行的。我们对月球年龄有新的判断,这本身就大大地提高了我们的地位,这种地位能带来的东西,不是用金钱能够衡量的。别人做的,我们要做,别人没有做的,我们也要做,别人已经做得好的,我们将来要想办法超过。”
    “要为国家做点事情”
    叶培建与许许多多中国航天人一样,将航天视为一生“金不换”的工作。“要为国家做点事情”这个朴素的信念是叶培建一辈子的坚守。“我们中国人的国家概念是非常强烈的,位卑未敢忘忧国。”叶培建是中国改革开放之后第一批留学生,学成之后毅然归国。他曾被问及,留学归国时有没有思想斗争,叶培建称这是小看自己了,“ 我要回来要建设,要为国家出点力,我从来没有思想斗争过。”
    2019年,叶培建被评为“最美奋斗者”。在人民大会堂颁奖现场,他登台发言。此番访谈现场,叶培建再次念出发言手稿,依旧让人感受到他澎湃的心潮。“我出生于一个军人家庭,父亲入朝参战,冰雪交融,艰苦卓绝。中国人民取得了抗美援朝的伟大胜利。但血的教训告诉我们,没有一个强大的国防,就不能有一个真正的国家独立。一个国家不强大不行,我得做一点事情。”
    “下一步去小行星”
    在浩瀚的宇宙中,有一颗小行星以叶培建的名字命名。叶培建称其实在命名这个小行星之前,他和团队已在开展小行星研究工作。“我们去了月球,去火星也布局了,下一步去哪儿?”
    “下一步去小行星。”中国航天人探索未知宇宙的征途从未止步。叶培建也给自己定了“小指标”,“中国的航天员能不能去小行星和火星对我来讲是个未知数,但我相信我一定能够看到中国航天员去月球。我一定要做好工作,让更多的人能去,而且能去到更远的地方。”
    “让更多人看到中国航天技术发展”
    近几年,叶培建又开始着手专业丛书和杂志的编著,让更多人看到中国航天的发展和进步。“在航天科技集团五院成立50周年的时候,我们发动国内的专家写了这套《空间技术与科学研究丛书》。这套丛书反映了方方面面的技术,比如电源、控制、导航、天线等等。为了走向世界,从这套丛书里面又提练出最能展现中国特色、中国水平的内容,和国外出版集团合作出版了一套英文版丛书。”叶培建介绍道,“现在,很多人要看中国的航天(技术)发展,就是通过这套丛书。很多高校已经将这套书当做教材用。”
    节目的最后,叶培建拿起一面党旗自豪地说:“今年建党一百周年,在天安门举行了盛大的庆祝活动。我在城楼上,当我看到直升机拖曳着党旗前进的时候,我有一种特殊的感情,因为这些旗帜都是航天科技集团五院做的。”制作旗帜的材料是用航天器回收降落伞一样的材料制作而成,不仅颜色艳丽,而且高速飞行状态下旗面完好无损。

上一篇: 没有了

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687