当前位置: 首页 >行业聚焦

青海油田“双复杂”勘探技术引领发展方向

9月13日,青海油田英雄岭区块史上地震环境最艰险、施工面积最大、科技含量最高的三维地震项目,已累计采集1.1628万炮。这个项目的启动,为青海油田在英雄岭构造带推进立体勘探、实现勘探新扩展按下了快进键。

英雄岭位于青海柴达木盆地西部,平均海拔3200米,山峦起伏、沟壑纵横、寸草不生,自然条件极其恶劣,因此被国内外石油勘探专家称为“世界级勘探难题”和“地震勘探的禁区”。

青海油田勘探事业部总工程师王永生说:“英雄岭地表条件复杂、地下地质结构复杂,在野外选点布线、激发接收、室内静校正、提高信噪比等极其困难,且投入成本更高。”

历经10年,青海油田联合东方物探青海物探公司开展高海拔地区山地物探技术攻关,经受了信号弱、看不清、瞄不准三大技术挑战,通过实施二期专项采集处理解释一体化攻关,英雄岭构造带地震资料实现了质的飞跃,攻克了世界级地震勘探难题,引领了国内“双复杂”地区地震勘探技术发展方向,获得了4项关键技术。首创高密度成像理念与高覆盖、宽方位、震检联合组合压噪相融合的复杂山地三维地震采集技术,解决了英雄岭复杂山地散射干扰发育、信噪比极低的难题,实现了柴达木盆地地震勘探无禁区。英雄岭构造带地震资料品质实现了“从无到有”的历史性突破,地震资料信噪比提高3倍以上。

创新双复杂地区“真”地表地震成像处理技术。“真”地表地震成像处理技术,消除了由于时移造成的波场畸变和表层速度误差,“真”地表理念贯穿静校正——偏移成像整个处理过程,解决了复杂构造成像精度难题,地震资料实现了“从有到精”的进步。

盐相关复杂构造多信息综合解释技术。以断层相关褶皱、盐构造理论、井震结合为基础,创新形成盐相关复杂构造多信息综合构造建模技术,厘清了盐相关构造的地质结构。基于盐相关构造理论,明确了英西—英中盐上、盐下构造形变特征及成因机制。

高原“双复杂”极低信噪比地震勘探技术。将高密度成像理念与高覆盖、震检组合有机融合,使英雄岭地区地震资料信噪比提高150倍以上,首次在英雄岭获得勘探目标的清晰成像,地震勘探资料实现了“从0到1”变革性转变,解决了深度域成像最核心问题,使英雄岭地区圈闭验证吻合率提升至95%,探井成功率由33%提高到65%。“高原‘双复杂’极低信噪比地震勘探技术已经在塔里木、准噶尔、羌塘等盆地和尼泊尔等‘一带一路’国家得到推广应用,引领了全球复杂地区地震勘探技术的发展。”东方物探一级工程师吴永国说。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 国内首个大型乙烷回收项目投产