当前位置: 首页 >行业聚焦

国内首个大型乙烷回收项目投产

9月5日10时08分,上古天然气处理总厂D列主装置系统调试成功,顺利出液,标志着由长庆油田承建的国内首个大型乙烷回收项目顺利投产成功,进入试运行阶段。

长庆油田副总经理、上古天然气处理总厂工程项目组经理余浩杰说:“项目顺利投产试运行具有里程碑意义,对于进一步提升长庆油田天然气开发整体效益、实现二次加快发展目标,丰富集团公司能源工业的产品结构链具有重要意义。”

这项工程依托长庆上古气藏天然气资源,设计年处理天然气200亿立方米,年生产乙烷、液化石油气、稳定轻烃共150.2万吨。

作为长庆油田50年来投资规模最大的单体工程,这项工程的设计、采购、建设在长庆油田均属首次。

自2019年2月现场开工建设以来,长庆油田面临工艺流程复杂、建设工期紧、施工难度大、安全风险高等挑战,将“创新管理、创新组织、创新协调”理念融入各环节,开辟新路径,千方百计抓质量、保安全、提进度。

尤为突出的是,在国内首次采用了“混合冷剂预冷+膨胀制冷+双气过冷+低温精馏”天然气碳二以上回收工艺,乙烷回收率超过92%,各项技术指标达到国际先进水平。倒排四级施工计划,将工作量细化到天、责任到人。

今年以来,在新冠肺炎疫情和油价下跌的双重考验下,长庆油田坚持工程安全质量标准不降、工期节点目标不变、全年产量任务不减,统筹抓好疫情防控和生产工作。通过“冬季不停工,设备连轴转、人员三班倒”等措施,提高施工效率,工艺管道日焊接速度创下1.6万英寸径的新纪录,项目建设不断跑出了“加速度”。严格落实“三个一批”质量管控措施,全面实施质量安全“日检查、周通报、月分析”,通过网格化管理压实项目组、监理、施工单位三级安全责任,确保施工质量安全受控运行。

上古天然气处理总厂工程项目组副经理赵志良说:“这个项目仅用一年半的时间完成了三年的工作量,工程建设者们用石油精神创造了‘长庆奇迹’和‘上古速度’。”

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 塔里木油田走好“水”路激活油藏潜能