当前位置: 首页 >动态要闻 >行业聚焦

中石油发布环境保护公告

发布时间:2016-06-12 浏览次数:79
    我国已成为世界上最大的能源生产国和消费国。在能源革命的大背景下,能源企业在生态环保方面应当怎样担负起自己的责任?中国石油天然气集团公司日前发布《中国石油2015环境保护公告》,提出要把天然气业务打造成新的增长极,并推动油品质量升级,展现了作为以生产化石能源为主的国有大型企业绿色发展转型的思考与努力。

  中国石油日前在北京召开“绿色发展”新闻发布会。会上公布的数据显示,中国石油“十二五”期间累计供应天然气超过5300亿立方米,相当于替代标准煤9.9亿吨,减排二氧化碳7.44亿吨,减少二氧化硫排放1162万吨,环境效果显著。

  中石油集团公司新闻发言人曲广学说,上述数据的由来即是中石油坚持“以绿色的方式生产清洁能源”理念的结果。“绿色方式”是指在生产的全流程中突出节能、环保、减排。“生产清洁能源”,是指大力发展包括天然气在内的清洁能源,积极推进油品质量升级,积极探索生物燃料等新能源。

  发布会上,中国石油还发布了2015年环境保护公报,这是中国石油连续第17年发布类似文件。曲广学说,向公众发布环保公布,接受社会监督,体现了中国石油的“绿色担当”。

  公报指出,过去五年,中国石油能源生产结构更优,油品升级标准更高,清洁能源供应更广。天然气作为化石能源中的低碳清洁能源,发挥着越来越重要的作用。目前,天然气已成为中国石油最具成长性的业务。2014年,中石油国内新增探明天然气地质储量4840亿立方米,国内天然气产量达954.6亿立方米,创历史新高。随着常规油气资源的日渐减少,中石油加大了致密气、煤层气、页岩气等非常规天然气资源勘探力度。报告显示,中石油近年来累计投资73亿元,完成页岩气井41口,生产商品页岩气1.77亿立方米。通过建设中亚管道等四大战略通道进口天然气,为中国经济提供“绿色动力”,惠及人口超过5亿人。

  与此同时,中国石油还加快车用汽柴油质量升级以应对大气环境污染。公报称,目前,中石油汽柴油加工能力为1.4亿吨/年。其中,汽油加工能力为5000万吨/年,汽油质量全部达到国IV标准,15%达到国V标准。柴油加工能力为9000万吨/年,车用柴油80%以上具备国IV、国V标准生产能力,普通柴油已基本达到硫含量50ppm标准。

  据中石油质量与标准管理部副总经理杨果介绍,中石油将在现有国Ⅴ生产能力的基础上,实施华北石化、广西石化、锦州石化等9个企业的10项国Ⅴ质量升级项目,到2015年底以前,所属大部分企业具备生产国Ⅴ汽柴油的能力。2016年中石油将继续实施升级改造项目22项,到2016年底,中石油集团汽、柴油将全部达到国Ⅴ标准要求。此外,中石油将加强技术研发,完善配套“京VI”和“国VI”标准的清洁汽柴油生产装置和设施研究。

  此外,中国石油积极构建可持续的能源供应体系,大力发展地热能、太阳能和生物质能,并应用在肯尼亚、新疆、辽河的油田生产中。五年内中国石油两度升级油品质量。截至2015年底,该公司国内炼厂生产的车用汽柴油全部达到国IV标准,并提前向东部11个省(市)供应国V标准车用汽柴油,计划2016年底全部完成国V标准车用汽柴油质量升级。为此,中国石油总计投入超过356亿元。

  在生产清洁能源的同时,中国石油通过“十大节能工程”“十大减排工程”等,实现生产过程中的节能减排。通过减排措施的实施,中国石油在2015年实现减排二氧化碳1.96亿吨,单位原油加工的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等四类污染物排放强度,均在2010年基础上下降27%以上。

  曲广学透露,在中国石油十三五规划中,将继续推进绿色发展战略,以“科技含量高、资源消耗低、环境污染少”的生产方式,生产和供应低碳、绿色、清洁的能源和产品,大力发展页岩气、煤层气、碳汇林等新能源为内涵的绿色经济。天然气业务要打造成新的增长极。到2020年,中石油的管道里程要达到6.3万公里,天然气销售量达1800亿立方米左右。加强清洁油品生产供应,力争提前完成成品油质量升级任务。积极布局非常规和海洋油气领域,跟进生物质能等新能源开发利用,关注煤化工、天然气发电、铀矿开采利用、地热等领域合作机会,培育接替业务。

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687