当前位置: 首页 >动态要闻 >行业聚焦

我国首条连接海陆千万吨原油管道投产

发布时间:2016-06-08 浏览次数:75
        中国石油网消息 (记者蒋万全 通讯员段永红 彭波)6月6日,记者从管道建设项目经理部获悉,经过严格的现场检查与审核,日照—东明原油管道(简称日东原油管道)通过中国石油天然气股份有限公司竣工验收,标志着我国首条连接海上能源通道、年输量1000万吨级原油管道正式投产。

  日东原油管道是中国石油与山东省的合作项目之一,是中国石油以全新理念建设的现代化输油管道。这项工程对改善我国炼油化工的总体布局,优化资源配置和产品流向、促进管道沿线基础设施建设、带动地方经济发展具有重要意义。

  日东原油管道起于山东省日照市岚山港,止于山东省菏泽市东明县东明石化,干线全长446.23公里,年设计输量1000万吨,管道直径为610毫米至711毫米,设计压力为8兆帕。该工程油源来自我国通过海上通道进口的境外原油。

  该项目采用委托代建模式,由合资公司中国石油山东输油有限公司作为委托人,管道建设项目经理部作为代建人组织全过程建设实施。工程于2009年11月28日开工。参建各方同举“企地共促发展”一面旗,全力克服施工、外协等难题,顺利完成工程建设,并根据油源进口情况于2013年1月8日投产试运行。

  截至目前,日东原油管道已累计输送进口原油1200多万吨。管道试运行至今,始终保持连续安全平稳运行。

  日东原油管道作为我国东部沿海地区首条1000万吨级原油管道,与中哈、中俄、中缅、兰成、长呼等原油管道一起,在我国东北、西北、华北、华东、中部、西南地区和东部沿海形成区域性原油输送管网,促进了我国构建以长江三角洲、珠江三角洲,环渤海,沿长江、东北、西北、西南地区和胶东半岛为主的原油和化工加工基地战略布局,对保障我国能源安全、提高民生质量发挥着重要作用。

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687