您的位置:高新动态 >高新要闻
高新要闻
 
 

更新理念 创新机制 整合资源 形成合力 真正让总书记重要讲话精神在盘锦落实落地

时间:2018-10-08  来源:

    10月7日,“十一”长假最后一天,市委书记付忠伟再次深入基层,走进企业,与企业家深入交流学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,调研民营企业和装备制造业发展壮大中存在的问题,并组织召开座谈会。他强调,要抓好对习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神的学习,提高认识,结合实际,学深悟透,特别是要在取得实效上下功夫,切实把习近平总书记的重要讲话精神贯穿到民营企业和装备制造业发展中,真正让总书记重要讲话精神在盘锦落实落地。

    年初以来,市委始终坚持不争论、不折腾,在做强做大做优国资的同时,坚持做活做宽做好民资,先后下发了《加快推进国资国企改革专项工作方案》《关于进一步做活做宽做好民营经济的相关政策》和《关于进一步做活做宽做好民营经济的实施意见》,进一步增强了企业家加快发展的信心,激发了企业发展活力。

    付忠伟带着对石油装备制造产业发展的关注和思考,走访了辽宁华孚集团冷家污水处理厂、辽宁跨克石油装备有限公司、中国石油长城钻探钻井技术服务公司LWD随钻测井仪、PDC钻头项目生产基地、盘锦辽河油田派普钻具制造有限公司、辽宁陆海石油装备研究院有限公司及盘锦辽河油田天意石油装备有限公司,深入车间,了解产品,一路走、一路询问、一路交流,并对工作在岗位上的企业员工送上节日的问候。

    在随后召开的座谈会上,大家围绕做大石油装备制造业、大力发展民营经济进行深入探讨。付忠伟一边记,一边插话,询问企业发展遇到的困难和问题,探讨解决办法。在听取各企业家发言后,付忠伟强调,要对各企业家提出的问题进行梳理,不但要一对一解决个别问题,更要举一反三,总结出共性问题,通过问题的解决进一步做强做大石油装备产业,真正使企业成为一流的石油服务供应商。一要抓学习、提认识,学深悟透总书记重要讲话,领会精神实质,在实践上下功夫,处理好认识和实践的关系。二要抓机遇、促发展,根据产业需要和自身情况进行认真思考研究,树立自己的优势和核心价值,处理好当前和长远的关系。三要展优势、倡合作,展开胸怀、扩大合作,强化强强联合、强弱结合,处理好个体和整体的关系。四要高站位、宽视野,将自身放在全行业、产业链、全域中进行思考,跳出企业看企业,跳出企业看产业,跳出产业看全局,处理好宏观和微观的关系。五要强服务、优环境,政府要成为行业的“明白人”,理解经济概念、企业管理、产业状况,对优势、短板做到心中有数,处理好政府和企业的关系。

    座谈会气氛十分热烈,各企业家都充分发表了自己的意见和看法,经过两个多小时的深入交流,大家依然感到意犹未尽。付忠伟最后希望各企业家要加强合作意识、树立契约精神、多提意见建议,把自身的优势充分释放出来,并祝福伟大祖国繁荣昌盛、企业发展越来越好。

    副市长王永威陪同调研。