当前位置: 首页 >动态要闻 >行业聚焦

吉林油田今冬明春“争气”保供“不断流”

发布时间:2021-11-26 浏览次数:95

11月9日一早,松原采气厂双坨子储气库中控室员工胡秀红正对电子屏上的各条“线”明察秋毫;与此同时,装置区的几名男员工正顶风冒雪在加密巡检。

储气库主任姜海燕介绍说,刚刚立冬,这大暴风雪就给天然气保供一个“下马威”。但迎战风雪,全员无所畏惧,保供更不能懈怠。目前,储气库已高效完成本年度注气任务,全体干部员工正全力做好保供调峰准备。

连日来,迎战北方极端天气,吉林油田广大干部员工高度树立大局意识,从上到下迅速成立保供组织机构,明确责任分工,全面组织、协调、督导各项保供工作。同时,结合天然气生产保供实际,科学制定今冬明春保供方案,将指标层层分解到各天然气生产单位,全力“争气”保能力,加强管理保运行,强化应急保响应,全力以赴迎战严冬,确保“暖流”不断档。

抓生产保能力。对于老区老井,强化管理保稳产。针对低产井、间开井、产液井等,着力做好液面测试、泡沫排水、放喷及连续油管气举等重点工作,并积极发现和处理不正常井,保证生产时率。对于新区新井,在已投8口新井的基础上,目前,待投的4口新井已抢在立冬前将压裂等各项所需物资运送到现场,为下步抢投做好了积极准备。此外,川南前线正加快组织协调自212井管线施工等各类工作,目前,该井已具备投产条件,年底前有望为保供贡献一份力量。

抓管理保运行。强化管理,优化运行,在满足温度指标要求的前提下,最大限度保证管网压力。升级场站管线管理,坚决做到“三个一”,即场站每小时巡检1次,长输管线每天巡检1次,易冻排凝点每小时排凝1次。特殊情况再加密巡检,确保管线和站场平稳运行。加强值班值守,各单位成立联合检查组,重点检查各站队工艺参数运行、应急处置程序熟练掌握、仪表稳定性等各类情况,确保管线保供有“力气”。同时,抓好抓实储气库运行,保障三甘醇脱水装置、热油煤炉装置及配套的仪表风、供水系统等完好待运,确保应急调峰到位。

抓应急保响应。超前谋划,要求各采气单位应急抢险中心人员、设备时刻待命,确保突发情况第一时间响应到位。其中,每个采气站队至少保证一台移动式注醇撬完好待运,储备一定量甲醇,确保突发状况下能快速冻堵抢修处理。储运油气管道抢险中心,提前备好各种应急物资,封堵设备及手动割刀、电焊机、发电机等应急储备齐全,应急队伍24小时待命,提前研判可能出现的各类供气突发情况,制定应急预案9项,死看死守,全力将各项保证措施逐项、逐点落到实处。(刘晓娣)

友情链接:

 

主办单位:盘锦高新技术产业开发区管理委员会综合办公室 版权所有:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111030025 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110302000162号

技术支持单位:0427.com 联系电话:0427-2875687